Парканская агрофирма "Холпарк" приготовила своеобразный дар к столу.
Более 500 килограммов огурцов собраны с трех гектаров земли. Это было бы
невозможно, если бы за пупырчатым овощем не следил компьютер. Тщательно
ведя учет и распределяя поступление необходимых компонентом в корневую
систему.
Елена Горобец, технолог ООО "Холпарк " : "Благодаря этим
наблюдениями мы можем изменить микроклимат в теплице, то есть
температуру воздуха, его влажности и можем регулировать полив. Мы
смотрим, как растение реагирует на микроклимат - и все это способствует
максимальному росту плода".
Фирма "Холпарк", благодаря своим
инновациям в выращивании огурцов, стала лауреатом конкурса
"Приднестровское качество - 2010". Экспертная комиссия по достоинству
оценила не только технологии, но и качество овощей.
Николай Неделков,
директор ООО "Холпарк": "Благодаря этому всему, мы добиваемся где-то в 4
раза по промили, при норме в 400, у нас 89 - 90 по промили нитрат
содержания, то есть в 4 раза меньше нормы, и качество очень хорошее.
Поэтому нам торговая палата присудила премию".
В теплицах не только
люди работают, как пчелы, но и пчелы работают, как люди. Шмелей
умышленно закупают в Голландии, чтобы максимально приблизить технологию
выращивания овощей и ягод к естественным.
Елена Шуляк, главный
агроном ООО "Холпарк": "В этом году мы посадили клубнику, нужны
опылители. Так как у нас зима, мы нуждаемся в помощи пчел - шмелей. Вот
мы завезли улей шмелей, которые нам помогают в опылении".
Параллельно
с выращиванием главной культуры - огурца – в "Холпарке" занимаются и
салатом, клубникой, грибами – их качество тоже на высоте.