Солеросо и чери – именно эти сорта томатов лучше подходят для
консервирования: они обладают превосходными вкусовыми качествами,
сохранят форму и компактно размещаются в банках. Выращивают эти томаты
на полях Слободзейского района, и сразу же после сбора отправляют в
консервный цех.
Ольга Дембровская, технолог консервного цеха: "Мы
изготавливаем томаты согласно госту, по рецептуре. Так же, как дома
каждая хозяйка закатывает. Мы закладываем туда сахар, соль, специи,
уксус".
Все остальное делает машина: добавляет рассол, закатывает
банки. А далее стерилизация в горизонтальном автоклаве. Он единственный в
Приднестровье. Благодаря тому, что можно включить программу
стерилизации и машина будет четко ей следовать – томаты остаются целыми.
Впрочем, эта линия универсальная, подходит для изготовления
всевозможных видов консервов.
Николай Стоянов, начальник цеха ООО
"Холпарк": "Дело в том, что наше производство планировалось сначала для
переработки грибов, мы находимся над нашим грибным хозяйством. Но
сегодня зацикливаться на одном виде продуктов – это мечта. Поэтому
сегодня мы будем вырабатывать ту продукцию, которая интересна нашему
потребителю".
Совсем скоро здесь начнут консервировать и огурцы.
Струмок и зубренок – сорта, выведенные приднестровскими селекционерами. А
еще в планах – всевозможные фруктовые соки. Для их изготовления уже
приобрели новую линию. Однако, сейчас главная проблема консервщиков –
найти рынок сбыта.
Николай Стоянов, начальник цеха ООО
"Холпарк": "Это самый сложный вопрос. Произвести сегодня продукцию
можно, но вот реализовать, к великому сожалению, проблематично. Но мы,
прежде только, ориентируемся на внутренний рынок. И конечно, это не
основной наш потребитель будет, заранее можно сказать, Россия. Хочется
вернуться к нашим традиционным рынкам сбыта, которые были завоеваны и
удерживались долго нашими консервщиками".
Попробовать новую продукцию
жители Приднестровья смогут уже совсем скоро. Отправить консервы в
торговую сеть планируют ко Дню Республики.